sexta-feira, 5 de março de 2010

Chef em casa ou Pilotando o fogão

Não tenham dúvida, cozinhar é uma ciência onde aplicamos princípios de matemática, química, física. Um bolo pode literalmente se transformar em uma obra de arte ou virar uma bomba conforme a receita. Cabe porém uma ressalva, para alguns basta o contato com os ingredientes e algo de intuição e pronto, surge um jantar maravilhoso. Não é o meu caso, por isso  tenho sempre a mão meu caderno de receitas. Comecei cedo a colecionar receitas diversas. A escolha era mais pela cara, tipo aquelas chiques e interessantes com nomes complicados (Dacquoise e pêra ao vilnho tinto), recortava as receitas de revistas femininas, jornais, embalagens de amido de milho, leite condensado, coisas do tipo. Mas seu destino acabava sendo tão somente enfeitar o caderno, quase nunca me aventurava no fogão. A cozinha já tinha um senhor (ou melhor uma senhora). Mas, de quando em vez uma sobremesa ganhava forma. Minha mãe a grande cozinheira da casa, não curtia a parte doce do menu e ai eu arriscava um prato solo. Com um pouco mais de experiência acabei fazendo uma seleção das receitas baseada na praticidade e resultados. Porem o destino do caderno era a gaveta exceto por um evento (Natal) ou outro em que a sobremesa era solicitada. Na época de faculdade, morando sozinha, resolvi arriscar uns pratos salgados pra fazer frente a minha mãe. Quando a coisa apertava recorria ao telefone e tirava  minhas duvidas com a “chef ” da casa. Por fim aprendi a me virar, desde do trivial  até os pratos sofisticados  que usava pra impressionar os namorados, as receitas do caderno foram tomando forma e sabor. No Canadá o caderno viveu seu apogeu, sem ajudantes e sem querer me empanturrar de fast food fui acrescentando novas receitas e adaptando outras as necessidades da família. De volta ao Brasil novos desafios, outras necessidades, novas receitas. Minha proposta atual é de uma dieta alternativa, próxima a vegetariana, sem leite, com pouco doce, mas que ainda tolera um pouco de carne. Tenho tentado coisas diferentes cujo sabor e aparência assustam. E ai quando dou por mim, estou atropelando a pizza, derrapando na manteiga e sonhando com o sorvete de chocolate com cobertura. Enquanto tento controlar este monstro insano chamado apetite, vou incorporando novos ingredientes e receitas que testo com carinho e dedicação. Dia desses provei um kibe vegetariano com tofupiry, que pra minha surpresa estava delicioso. A dona da loja de comida vegetariana congelada me passou a receita do tofupiry. Vou tentar em casa pra ver como me saio. Trata-se de um campo novo a ser explorado. Com um pouco de treino vou me lançar no mercado vegetariano, hahaha. Me aguardem!

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