terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Quem roubou o meu queijo

Abri a um tempo atrás um email com o titulo leite de vaca e câncer de mama. Tudo bem colocado em uma apresentação de Power Point mostrando uma forte relação entre o consumo de leite e derivados e casos de câncer de mama. Como circula muita besteira na internet e como se tratava de assunto de meu interesse, resolvi fazer uma pesquisa sobre o tema. Tratava-se do relato e pesquisa da Dra Jane Plant PhD em geoquímica e pesquisadora inglesa. Por A mais B, ela concluiu que existe uma forte evidencia associando o consumo de leite e derivados ao câncer de mama e próstata. A partir de “seus achados” escreveu cinco livros, um deles com o título de Programa Plant que orienta a dieta para se evitar e tratar o Ca de mama. Concordo com ela quando afirma que leite somente é necessário no inicio da vida e que sem duvida nenhuma o leite de vaca é bom mesmo pro bezerro. Para nossos bebes humanos o adequado é o leite materno. Como pediatra repito esta ladainha pra varias mães. Porém quando penso no queijo, manteiga, yogurte e coisas semelhantes não tenho muita restrição. Li o primeiro livro da professora Plant e não me convenci. Pode ser que esteja apenas resistindo. Como imaginar a macarronada de domingo sem o queijo ralado, como dispensar por completo a pizza, o sorvete, bolo, pão com manteiga.....Que dureza! Peço pra que ela esteja errada, ou pelo menos levemente equivocada. Isso já seria bom o bastante. Quando resolvi consumir alimentos mais naturais e ricos em antioxidantes estava convencida de que não seria tão difícil. Li e gostei muito do livro Anticancer e de suas explicações. O que dizer do livro da professora Plant. Primeiro não esta disponível em português, comecei pelo A tua vida em tuas mãos que encomendei pela Amazon. Já falei que não curto muito livro de auto ajuda, pois este era bem do tipo. Alem do mais a prof. Plant passou muito tempo falando de si mesma, seus títulos e sua capacidade mental de QI superior. Pode ter sido somente implicância minha mas....E apesar das inúmeras referencias e de uma relação da substancia IGF1 presente no leite ser estimulante de crescimento celular, ainda não me entreguei. Fui salteando as páginas em busca de mais sustância, hahaha.
Não achei nada em outros sites sobre a pesquisa da Prof.  Plant. Pesquisa esta bem diversa daquelas que usamos em Medicina. Ela também, em alguns trechos do livro, mete a boca descaradamente nos médicos. Será que me doí por isso! Tem também uma parte em que ela se coloca ameaçadora, onde relata que aquelas mulheres que não seguiram sua orientação tiveram recaídas ou morreram. Concordo que a gente come coisa que não deve e principalmente não precisa. Que na China as mulheres tem menos Ca de mama e quase não ingerem leite. Mas porque não pensar que outras coisas podem estar agindo ao mesmo tempo. Vai saber se a diferença não se deve ao fato de se comer pato laqueado ou mesmo escorpião frito. O simplesmente as chinesas possuem um Q genetico que esta lá por gerações protegendo-as deste mal. Tenho que admitir que toda este revolta se deve ao fato de que tem gente metendo a mão no meu queijo. Pensando melhor acho que vou dar outra chance pra Prof. Plant e ler com atenção seu livro e refletir sobre seus achados. Já  diminui muitas das besteiras alimentares e vou tentar novamente o tofu e o chá verde. Darei um tempo pro leite de vaca e buscarei alternativas gostosas com receitas a base de leite de soja. Caso alguém tenha alguma receitinha boa me envie.